首页>新闻中心>部门信息

全市巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果暨城乡居民基本医保参保缴费工作调度会议召开

    时间:2021-12-15 10:48 来源:市医保局 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  12月14日,全市巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果暨城乡居民基本医保参保缴费工作调度(视频)会议召开,贯彻落实全省巩固拓展脱贫攻坚成果医疗保障工作调度会议精神,分析当前面临的形势和存在的问题,调度国家巩固脱贫成果后评估医疗保障迎评准备工作,部署城乡居民基本医保参保缴费冲刺攻坚行动。副市长丁富强出席会议并讲话。 

  会上,市医保局党组书记,局长赵玖梅同志通报了全市城乡居民基本医保参保缴费情况和当前巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果存在的主要问题,各县(市,区)重点围绕下步工作打算作了发言。 

  丁富强强调,距城乡居民基本医保参保缴费截止仅剩半月时间,从工作进展情况看,各县(市,区)与既定目标任务仍有一定差距,时间紧迫,任务艰巨,各级各有关部门要全面发起城乡居民基本医保参保缴费冲刺攻坚战,严格按照既定的目标任务,加强协调调度,深挖参保潜力,靠实征缴责任,优化缴费服务,确保完成任务。宣传动员上要再精准,紧紧抓住最后的关键时期和重点人群,创新方式,强化引导,持续加大动员力度,做到全覆盖,无死角;工作责任上要再细化,各县(市,区)政府要加强调度,把握时间节点,算清时间账,任务账,强化跟踪问效,各相关部门要立足职责,通力协作,共同推进,确保全面完成任务;重点人群上要再聚焦,以农村低收入人口和未参保人员为重点,进村入户,上门动员,督促未参保人员抢抓最后时限参保缴费,确保应保尽保;督查调度上要再强化,建立日调度制度,加强实地督导检查,按天扣进度,促进展,确保完成年度目标任务。 

  丁富强强调,12月下旬,国家后评估工作组将进驻甘肃开展评估工作,各级各有关部门要高度重视,准确把握评估内容,方式方法和关注重点,全面做好查漏补缺各项工作,以严的要求,实的举措,确保后评估医保工作万无一失。要持续开展查漏补缺,对照后评估内容要求和关注重点,全面梳理排查参保,资助,待遇落实,台账建立等环节,做到边查边改,即知即改,确保所有问题在后评估前全部清零,不留盲区。要持续强化政策宣传,及时组织开展政策培训和宣传,确保干部掌握政策,群众知晓政策。要持续完善档案资料,对县,乡,村,户医疗保障档案资料进行一次全面的“回头看”,确保台账运转更新至最新数据,印证资料齐全,数据真实有效。 

  (撰稿:贾会聪  审核:古强) 

Baidu