首页>新闻中心>每日要闻

杨恭调研全市生态环境保护工作

    时间:2021-10-11 16:28 来源:市生态环境局 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  10月9日,平凉市政府副市长杨恭调研平凉市生态环境局工作,并召开座谈汇报会议。平凉市政府办公室副主任何愿斌主持会议,平凉市生态环境局党组书记滚多雄,局长晋尚清陪同调研并汇报有关情况,市生态环境局全体县级领导及机关各科室,局属各单位负责人参加座谈汇报会议。

  杨恭副市长先后听取了全市生态环境保护工作情况汇报,查看了平凉市生态环境局智慧中心和重点污染源在线监控平台建设运行情况,对平凉市生态环境工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出明确要求。 

  杨恭指出,抓好生态环境保护工作是一项事关国家永续发展和群众切身利益的重大战略任务。平凉市先天生态基础及资源禀赋条件良好,全市生态环境系统能够坚持以习近平生态文明思想为指导,积极推进突出生态环境问题整改和污染防治攻坚,制度体系健全,工作扎实有效,指标完成较好,履行了守护一方绿水青山的职责。 

  杨恭强调,全市生态环境系统要按照“三新一高”要求,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展战略,始终坚持一个目标,持续抓好五个方面的具体工作。“一个目标”就是要深入研究,开拓创新,长远谋划,持续发力,不断巩固全国生态文明建设示范市创建成果,争取全市生态环境保护工作再上新台阶,走在全省前列。抓好“五项工作”就是:一要持续提升生态环保意识。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断增强做好生态环境保护工作的责任感和使命感,守住生态保护红线,资源利用上线和环境质量底线,筑牢生态环境安全屏障,当好平凉绿水青山的守护者。二要持续提升环境治理能力。要全面加强全市生态环境系统干部队伍建设,加快推进县级生态环境监测站建设,不断提升生态环境执法监督,环境监测,信息监控,风险防控等专业水平和监管能力,努力锻造一支德才兼备的高素质,专业化环保队伍,奋力担当平凉高质量发展新使命。三要持续抓好督察整改工作。要坚持问题导向,持续做好中央,省级生态环境保护督察及警示片反馈问题整改工作。进一步细化制定第二轮省级生态环境保护督察反馈问题整改方案,明确责任领导和责任人员,限定整改时限,细化措施要求,全面彻底做好整改工作。对已完成整改的问题,要开展“回头看”和巡查回访,推动建立长效管控机制。四要持续服务经济高质量发展。要不断深化环评“放管服”改革,进一步优化营商环境,依法依规开展项目环评,把好环评审批,备案,发证等关口,为全市经济高质量发展保驾护航。要围绕乡村生态振兴和城市更新行动,积极争取中央,省级专项资金,谋划实施生态环保项目,不断巩固提升环保基础设施建设水平。五要持续加大执法监管力度。要聚焦污水垃圾处理,矿山企业开采,河湖生态治理,自然保护区生态保护等重点领域,充分运用无人机,大数据等先进科技手段,通过现场执法,明察暗访等多种方式,持续开展专项执法检查,坚决依法查处各类环境违法案件,对环境违法问题保持高压态势,不断提升生态环境监管水平。 

  (撰稿人:高红丽,审核人:晋尚清) 

上一篇:
下一篇:叶剑芳调研市场监管工作
Baidu