首页>新闻中心>县区快讯>华亭

华亭市深入推进“绿色”经济“粮改饲”促农增收奔小康

    时间:2021-10-08 16:49 来源:华亭市融媒体中心 严锐 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  今年来,华亭市因地制宜结合本土实际,围绕种足,养多,增收,着力抓“粮改饲”,促进群众持续增收,稳定脱贫,打造出了一条“农牧结合 种养循环 绿色发展”的现代农业新路子。

  苞米密,圈舍重。每年到了秋收的季节,到处都是一派繁忙的景象,长期以来农民依靠简单的种植业增收空间有限,为了破解这一难题,近年来,我市积极调整种植结构,大力推广实施“粮改饲”种植技术。

  市农业农村局,畜牧科技开发服务中心高级畜牧师 贺锦堂:“近年来,华亭市按照‘政府主导,部门推动,市场运营’的原则,大力推广种植紫花苜蓿,燕麦,粮饲料兼用型玉米等优质牧草,秸秆青贮工作已成为发展肉牛产业的‘助推器’,形成了以养定种,种养结合的产业路子,肉牛饲养规模呈现逐年增长态势,平凉红牛产业的涌入已成群众稳定增收的主导产业。”

  马建军是马峡镇远近闻名的养殖大户,为满足养殖需求他每年都要大量收购草料。今年,“粮改饲”项目在全市首次落地,下拨补助资金74.4万元,马建军不仅自己种植玉米更是积极鼓励周边农户参与进来,带领群众一起搭上了惠民政策的“顺风车”,共同实现了丰产增收。

  翔美鼎农牧业有限公司负责人马建军:“公司目前存栏100头基础母牛,计划9-10月份再上100头基础母牛,今年争取到咱们市上这个‘粮改饲”项目,我很高兴,从8月底开始收割青贮,计划收割3500吨,据我们测算每亩让农民比原粮多卖六七百块钱,使我们得到双赢。”

  在山寨乡刘孝荣家的十多亩玉米地里,马建军组织的大型机械正在有序进行收割打包。刘孝荣告诉记者,他算了一笔账10多亩玉米收回家,需要近20个人工,晒得不好还会生霉卖不掉,卖给马建军青贮饲料加工,不仅不要人工,每亩地还能多赚好几百,真是省心省力效益好。

  为了扎实做好“粮改饲”项目,华亭市农业农村局与8个乡镇签订了《“粮改饲”项目目标责任书》,按照“包乡抓片盯户”的工作机制,下派工作人员蹲点督导项目实施,并抽组农机,畜牧专业技术人员组建了技术服务小组,采取“一对一,面对面”的方式,在田间地头定期召开技术指导会,及时协调解决项目实施中的困难和问题。

  河西镇新庄村村民李双梅:“今天听了技术人员对青贮草做了详细介绍,如何青贮,注意步骤,讲的很详细。今年我也想青贮一些,喂养家里的牛。”

  “粮改饲”的推广实施,不光每年增加了收入而且消化了大量玉米秸秆,变废为宝的同时,有效解决了秸秆焚烧,乱堆乱放等困扰环境的问题。在我市农业农村局的大力推广下,越来越多人加入了“粮改饲”项目中。

  华亭东润农牧科技有限公司技术场长郭天顺:“我公司抢抓天晴有利节点,按照自种+定单收购的形式青贮玉米,每亩按照1200元的标准,已与100多户农户签订2000吨的收购合同,公司计划青贮玉米饲草3000吨。为全年饲养储备了足量的优质饲草。同时公司将与省市行业主管部门合作,为全市培育优质稳定的平凉红牛,打造‘企业+合作社+农户’的经营模式,进一步助力乡村振兴。”

(责任编辑:李潇)

 

Baidu