首页>新闻中心>县区快讯>华亭

生态宜居铺就“幸福底色”

    时间:2021-10-08 16:52 来源:华亭市融媒体中心 刘海强 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  近年来,华亭市砚峡乡以“支部引领,党员带头,产业主导,群众参与,集体增收”为原则,积极探索“党建+生态+农业+旅游”融合发展路径,扎实推进乡村旅游与乡村振兴深度融合,齐头并进,展现出景美村富业兴民乐的动人图景。走进砚峡乡东沟社区小渔村,河水潺潺,青山如画,绿荫环绕,鸟鸣山幽,一副优美田园画卷映入眼帘,从默默无闻到别人向往的诗和远方,东沟小渔村走出了属于它的“网红”之路。

  为进一步发展乡村旅游,砚峡乡东沟社区还配套开展了建筑外立面改造,墙体彩绘,村道沿线栽花种树,装设路灯,布设彩灯等绿化美化亮化工程,尤其是“东沟农史馆”的建设,让本土农耕文化得到了传承,同时一幅幅美轮美奂的墙画诉说着东沟美丽乡村风景,见证着东沟的绿色发展。

  砚峡乡东沟社区居民  李学斌:“农史馆围墙,窗子等配套设施都已经完工,墙上画也画了,看起来美得很。”

  “绿水青山就是金山银山”,砚峡乡把发展乡村旅游,推进乡村环境整治作为主要抓手,不断推动农旅,文旅,商旅深度融合,建成集生态休闲,游憩观光,避暑采摘为一体的乡村休闲观光旅游业,打造形成了“五区一带一中心”乡村旅游产业布局。如今的砚峡乡完善的基础设施,整洁的村容村貌,宜居的生态环境和淳朴的乡风民风共同奏响了乡村旅游“交响乐”。

  砚峡乡东沟社区居委会副主任  闫钰:“今年以来,东沟社区按照乡村振兴的总要求,大力发展乡村旅游产业,实施了以农史馆改造,农家大院改造为主的乡村振兴项目建设,同时常态化开展环境卫生整治和村庄整洁行动,推动了乡村旅游产业提质增效,为产业发展奠定了坚实基础,营造了良好的环境。”

   

   

 

(责任编辑:李潇)
Baidu