首页>新闻中心>县区快讯>庄浪

庄浪县召开化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作推进会暨县领导小组第一次全体会议

    时间:2021-09-30 17:30 来源:庄浪融媒 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  9月29日,庄浪县召开化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作推进会暨县领导小组第一次全体会议。县委书记陈景春,县委副书记,代县长王敏,县委副书记闫旭升,县委常委,副县长吕忠武,县委常委,政法委书记李铭参加会议。 

   

  会议书面传达了全市化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作推进会暨市领导小组第一次全体会议精神,印发了《庄浪县化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题工作实施方案》和《工作规则》,吕忠武同志就《方案》和《规则》做了详细解读。

  陈景春就做好全县历史遗留“登记难”问题化解工作强调,不动产证书是群众居有所安的法律保障,是老百姓获得感,幸福感,安全感的重要来源,妥善化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题,是一项重大的民生工作,事关社会和谐稳定,检验的是党委政府和干部作风。要提高政治站位,切实深化思想认识,切实增强化解工作的责任感和紧迫感,切实把化解国有土地上已售城镇住宅历史遗留“登记难”问题作为重大政治任务来抓,本着“依法依规,积极稳妥,实事求是,结合实际,民生优先,证缴分离,勇于担当,敢于负责,分类处置,有效化解”的原则,全力推进化解工作,确保交出一份让人民群众满意的答卷。要突出问题导向,全力解决疑难问题,制定实施方案,按照“一小区,一方案,一领导,一专班”“全覆盖,无遗漏”的要求,集中开展地毯式,拉网式排查,及时梳理汇总,彻底摸清全县“登记难”问题的底数,逐项精准研究提出化解措施,先易后难,成熟一个处置一个,积极稳妥推动问题解决。要把“不能让群众为历史遗留问题买单”作为底线要求,深入研究法规政策,千方百计破解难题,抓紧解决堵点难点问题,加快推进化解工作。要强化责任担当,确保取得工作实效,把握大局,把好方向,制定处置意见,对症下药,因案施策,把解决好老百姓的问题作为工作的出发点和落脚点,研究政策措施,密切协作配合,形成工作合力,科学有序,积极稳妥推动问题解决。要完善工作机制,把握舆论导向,做好政策解读,化解矛盾纠纷,让群众了解和熟悉政策,防止出现负面舆情,为化解工作顺利推进营造良好氛围。要认真剖析遗留问题的成因,深入查找工作的薄弱环节,进一步完善土地供应,批后监管,房屋预售,税费征缴等方面的制度,建立健全源头管控长效机制,减存量,控增量,防变量,严防发生新的“登记难”问题,不断增强群众的获得感,幸福感,安全感。(李伟)

 

 

  

Baidu